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ハッーピーハロウィン🎃

今年はハロウィンパイを作ったよ。
中はカボチャペーストにカスタードにリンゴだよ。
なかなか上出来(^O^)

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今日はいちごロールケーキ作ったよ~
美味しく出来た~!
レシピには巻いて数時間冷蔵庫で冷やすって書いてあったけどすぐ食べちゃったら生クリームが少し柔らかい~_~;



豆乳生クリームとやらを初めて使ってみたけど、さっぱりしていてけっこう美味しい。でも濃厚ロールケーキを食べたい時はちょっと物足りないかも…
前にお友達の太陽ちゃんが作ってくれたっけ。
その時は高級濃厚クリームで美味しかったな~
そんな思い出を思い出しながら食べました。
10分で生地焼けるしケーキの中ではとても簡単!中のクリームをアレンジすればいろんな味が楽しめる。また作ろう(^.^)

材料
卵3個
砂糖60g(いつものきび砂糖使用)
薄力粉50g
サラダ油10g
生クリーム200ml
いちご適量

今日はホワイトデーだから
いちごクリームのミルクレープを作ってみたよ~(^.^)
フライパンを買い換えたら作ろうと思ってたんだ~
油なしで焼けた


クリームが甘いからクレープは甘くしなくていいやと思ったら…
全体的に甘くなくてイマイチ…
やはりケーキはちゃんと砂糖を使わないと美味しくないんだよね~
クレープももっと薄く焼いた方が美味しい
ん~、今日は失敗なり…(・_・;
(一晩置いたら生地がしっとりして柔らかくなった)

でもユーユがルルと母にGODIVAのプレゼント!
貴重なバイト代で奮発したねぇ。
嬉しいな
ルル、味わって大事に食べようね


パパからルルにはチョコいっぱい!
ママにはミルフィーユチョコだよ!
春物のバックと靴と服が欲しいな~と思って
お台場のビーナスフォートに行ったけど
ピンとくるものに出会えず…
でもヘンケルスのアウトレットのお店で
欲しいものに出会い衝動買い‼︎


お鍋とフライパン!
安くなってたから買っちゃった~!


ピッカピッカのステンレス鍋
ずっと欲しかったんだよね~♪


眺めてるだけでもうっとり~
20年以上お世話になったお鍋さん
お世話になりました
新しい鍋大切に使おう!


IHコンロは大のお気に入りだけど
フライパンの寿命が短い気がする
ヘンケルスのフライパン2個セット
どれくらい持つかな~


やっぱりこの歳になると
オシャレより食い気よね~(^.^)
ほんとは雅の包丁も売ってたんだけど
高いからガマン…
ん~、でも欲しいな~
ルルの学校でインフルエンザが出て、今週は学級閉鎖になってしまった…
ルルも咳が出ていて微熱あり。危うい…でもそう簡単には寝ない…
あまりにも退屈で、珍しくピアノを弾いている
過去に習わせてよかったと思う瞬間だ

今日はパパの大好きなクレームブリュレを作ってみたよ~!


が、材料不十分…
卵、牛乳、生クリームはあるけど、グラニュー糖、バニラビーンズ、ガスバーナーはない
今日は寒いから家出たくない…
ならばあるもので!

材料
生クリーム200ml
牛乳100ml
(分量測りやすいような量にアレンジしてみた)
卵黄2個
砂糖30g
(砂糖はきび砂糖しかない)

①生クリーム、牛乳、砂糖10gを鍋にかけ沸騰させる


②卵黄と砂糖を合わせ擦り混ぜる


③ ②に①を少しずつ加える


④こす。(が、たいしてカス取れない)


⑤表面の泡をキッチンペーパーで取る。(が、たいして泡取れない)


⑥それでも取れない泡はチャッカマンで取ってみる(きれいに取れるし楽しい)


⑦40度くらいのお湯を容器の半分くらいまで注いで、150度のオーブンで40分焼く


卵白は冷凍して来週スフレを作ろう!
冷凍するとなお泡立ち易いらしい


あれ?焦げ目?オーブン温度高すぎ?


冷蔵庫で1時間以上冷やす


冷やしたら表面に砂糖を広げる


トースターで焦げ目がつくまで焼く


焦げ目がつくまで焼いていたら、なんだかグラタン焼いてるみたいにグツグツしてきた!
表面カリカリになったけど、やはり中は冷たい方が美味しいのでもう一度冷蔵庫へ…
いつもこんなテキト~なお菓子作り
性格出るな~
まぁでも冷やしても表面はカリカリのまま、美味しくできました~*\(^o^)/*
でもこの材料で4つしかできないのはちょっと不満…

ルル熱が上がってきた!ふぅ、病院行きか…
本人宝塚の動画見ながらのんきに歌っているが…
ロミオとジュリエットの歌がお気に入りのようだ
今年のひな祭りは
こんなもの作りました
バラ型レアチーズケーキと
3色ちらし寿司
どちらも3色の層になってるんだけど
よく見えない…
ケーキは上のゼリー部分、ピオーネのジャム使ったらなんだかすごい色になっちゃった。
でも美味しかった~ヽ(*´∀`)ノ




そうそう、
今年のルルのバレンタインは
こんなの作りました
クマのチョコペンのデコが
上手にできず
耳がとんがってしまった…


今日から3月だね~
花粉症が怖くて家から出られないよ~
ということで
今日もスイーツ作り!
最近のマイブームです
ティラミス作ってみたよ!
大好きなのになぜ今まで
作ったことがなかったのだろう…



ん~、中の生地が膨らみすぎて
コーヒーシロップが染み込んでない・・・
マスカルポーネで作ったけど
少しチーズの酸味が足りないから
次回はクリームチーズを入れてみよう!

今日は家族4人揃った日曜日の朝
子供が大きくなると
そんな時間も貴重です
ということで
張り切ってベルギーワッフル作りました!

アメリカンワッフルは
ベーキングパウダーで作るけど
ベルギーワッフルはドライイーストでつくります。
私は断然ベルギーワッフルの方が好きです!
大成功!
とっても美味しかったよ~。

強力粉200g
砂糖40g
バター40g
塩ひとつまみ
ドライイースト6g
牛乳100ml
卵2個

①ドライイーストは牛乳に混ぜておく
②ふるった強力粉に砂糖、塩、①を混ぜる
③といた卵を加える
④角切りにしたバターを加えて混ぜる
30℃で30分発酵させて焼く

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