クレームブリュレ

 09, 2016 11:43
ルルの学校でインフルエンザが出て、今週は学級閉鎖になってしまった…
ルルも咳が出ていて微熱あり。危うい…でもそう簡単には寝ない…
あまりにも退屈で、珍しくピアノを弾いている
過去に習わせてよかったと思う瞬間だ

今日はパパの大好きなクレームブリュレを作ってみたよ~!


が、材料不十分…
卵、牛乳、生クリームはあるけど、グラニュー糖、バニラビーンズ、ガスバーナーはない
今日は寒いから家出たくない…
ならばあるもので!

材料
生クリーム200ml
牛乳100ml
(分量測りやすいような量にアレンジしてみた)
卵黄2個
砂糖30g
(砂糖はきび砂糖しかない)

①生クリーム、牛乳、砂糖10gを鍋にかけ沸騰させる


②卵黄と砂糖を合わせ擦り混ぜる


③ ②に①を少しずつ加える


④こす。(が、たいしてカス取れない)


⑤表面の泡をキッチンペーパーで取る。(が、たいして泡取れない)


⑥それでも取れない泡はチャッカマンで取ってみる(きれいに取れるし楽しい)


⑦40度くらいのお湯を容器の半分くらいまで注いで、150度のオーブンで40分焼く


卵白は冷凍して来週スフレを作ろう!
冷凍するとなお泡立ち易いらしい


あれ?焦げ目?オーブン温度高すぎ?


冷蔵庫で1時間以上冷やす


冷やしたら表面に砂糖を広げる


トースターで焦げ目がつくまで焼く


焦げ目がつくまで焼いていたら、なんだかグラタン焼いてるみたいにグツグツしてきた!
表面カリカリになったけど、やはり中は冷たい方が美味しいのでもう一度冷蔵庫へ…
いつもこんなテキト~なお菓子作り
性格出るな~
まぁでも冷やしても表面はカリカリのまま、美味しくできました~*\(^o^)/*
でもこの材料で4つしかできないのはちょっと不満…

ルル熱が上がってきた!ふぅ、病院行きか…
本人宝塚の動画見ながらのんきに歌っているが…
ロミオとジュリエットの歌がお気に入りのようだ
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